Quels vins (ou sans alcools) pour le diner de Noël ?

Quels vins (ou sans alcools) pour le diner de Noël ?

Et oui, nous sommes ENCORE à ce moment de l'année où il faut choisir du vino pour les fêtes ! Sans compter l'anxiété de choisir un vin qui va pas plaire, pas s'accorder avec les plats, et surtout pas faire assez mal à la tête de tonton José (désolé les tontons de vous stéréotyper, c'est pour la blague, mais on vous aime quand même). 

Mais alors comment s'en sortir? Huitres, foie gras, gibier, chapon, fromage, buche, chocolat et autres accessoires qui feront que vous pourrez pas sortir de table pendant une semaine. 

Que boire avec des huîtres et des fruits de mer? 

Si vous doutez encore, un vin blanc s'accordera avec tout ce qui vient de la mer : huîtres, crabe, homard, bigorneaux et autres crevettes avec une mayo maison à tomber par terre. Sans oublier des bulles ! Un champagne brut non dosé (on en parlera dans un prochain article), ou un pétillant naturel de la Loire ou du Beaujolais ravirons vos papilles. 

Pour vous en sortir avec les appellations, visés en Muscadets!  Rien de plus simple et qui devrait plaire à tous avec leur belles acidités et fruits blancs. Bien sûr il y a de quoi se faire plaisir tant que c'est sec et lave le palet, la Bourgogne et le Chablis avec ses beaux chardonnays, l'Alsace avec un beau Riesling sec. 

Nous on vous recommandes un beaujolais blanc de Claire et Fabien Chasselay, et même leur Pet Nat' ! 

Et si vous ne souhaitez pas boire d'alcool, on vous conseil un AMA, la cuvée Bi à la citronnelle du Sri Lanka (1,5% d'alcool), ou encore le Muri Passing Clouds (0% d'alcool).  

⬇️⬇️⬇️

https://www.bibineclub.fr/products/famille-chasselay-terroir-de-chatillon

https://www.bibineclub.fr/products/famille-chasselay-pet-nat

https://www.bibineclub.fr/products/ama-bi

https://www.bibineclub.fr/products/muri-passing-clouds

 

Que boire avec du Foie Gras ? 

Là, vous vous dites: "pitié pas un Jurançon vendange tardive ou un Sauterne!". Le combo sucre+gras tellement horrible que vous avez déjà envie d'aller vous coucher.

Rassurez vous! On est dans la même team. Alors pour surprendre vos vieux, et vous faire plaisir, en avant pour les vins blancs secs, les rouges léger avec de belles acidités, les bulles! Pour les vins blancs secs et les bulles vous pouvez rester sur les mêmes références que pour les fruits de mer! Facile non? Pas besoin de se stresser ! Côté rouge léger, parce qu'on a toujours un invité qui veut du rouge visez plutôt sur un vin du beaujolais sur de beaux gamays fruités, la bourgogne nord avec de beaux pinots, l'Alsace ou encore Sancerre toujours sur des pinots. Sans oublier de très belles bouteilles de Savoie ou encore du Jura! 

Et pourquoi pas un vin Orange? Une belle macération s'amusera avec le gras du foie, et pourra même suivre sur la volaille.

Sans Alcool? Pas de soucis! nous vous conseillons un Ama Bost, le thé jasmin fera une merveille sur le foie gras (1,5% d'alcool). Vous pouvez toujours rester sur Muri Passing Clouds également ou encore Nuala, la version sans bulles à servir à 13 degrés! 

⬇️⬇️⬇️

https://www.bibineclub.fr/products/aozina-sun-is-shining

https://www.bibineclub.fr/products/clos-u-suale-in-seme

https://www.bibineclub.fr/products/famille-chasselay-beaujolais-is-not-dead

https://www.bibineclub.fr/products/muri-nuala

https://www.bibineclub.fr/products/ama-bost

 Que boire avec un Chapon? 

Personnellement, je suis un fan de volaille, et si cela devait être mon dernier repas, j'en mangerais à toutes les sauces. Mais pour l'accompagner il est jamais facile de s'accorder. Des "puristes" vous sortirons le bon vin classique qui, entre les tanins et le goût de planche de chêne laisseront un bon 14 degrés vous monter au crâne. Le cauchemars!  

Team vin blanc? Optez pour un vin blanc opulent, de la vallée du Rhône nord, du sud de la bourgogne type Meursault, St Aubin, ou encore en Corse. Des vins qui par leur structure et leurs cépages vous laisseront apprécier votre plat de résistance et mettront en valeur la délicatesse de la chaire juteuse de ce doux chapons. 

Team vin rouge? Envoyez les vins du Languedoc, du Beaujolais, de la vallée du Rhône, des Cévennes, de la Loire. En vrai demandez à votre caviste un rouge sur le fruit avec de la structure mais peu d'élevage, et avec des tanins très fondus. Il ne faut pas brusquer en bouche, mais accompagner le gras délicat de cette belle volaille. 

Voici notre sélection: 

⬇️⬇️⬇️

 https://www.bibineclub.fr/products/clos-u-suale-simbiosi

https://www.bibineclub.fr/products/domaine-de-cassagnas-partition-automnale

https://www.bibineclub.fr/products/famlle-coulon-lubie

https://www.bibineclub.fr/products/aozina-grand-depart

 

Que boire avec une buche de Noël ? 

Et nous revoilà dans le moment de détresse du "vin de dessert", même si un beau coteau du layon avec un équilibre acide/sucre pourrait nous amener non loin de l'orgasme, il est pas facile de trouver l'accord parfait sucre+sucre. 

Personnellement je vous laisserais bien glisser sur le rouge ou le blanc, il n'y a rien de tel que se laisser porter par ses envies après un gros repas et des discussions de politique relous. Personnellement j'adore terminer avec le dessert, le café et un fond de vin rouge, c'est totalement un plaisir personnel qui me prépare à un marathon de sieste. 

Après c'est le moment idéal pour sortir un digestif frais (ou pas). Sortez les Armagnacs, Fines de Bourgogne et eaux de vies de Poire , de quoi faire de la place pour les sucreries qui vont trainer sur la table toutes la journée/soirée. 

Vous avez rien en stock? Par ici! 

⬇️⬇️⬇️

https://www.bibineclub.fr/products/sabs-la-poire

https://www.bibineclub.fr/products/domaine-de-charron-2010

https://www.bibineclub.fr/products/sabs-la-fine

Pour terminer et vous rassurer, nous vous conseillons surtout de vous faire plaisir et de faire vos choix selon vos goûts. N'oubliez pas d'être bienveillants et de vous moquer un peu des traditionalistes. 

On vous souhaites de très belles fêtes de fin d'année! 

 

Retour au blog